『マーメイドカフェ』の「パン・デ・ロー」
『マーメイドカフェ』。
売れている店でもないし、老舗でもない。
ヨドバシビル1階にあるセルフサービスのコーヒーショップ。
doitsuwineさんはこんな店も入るのです
全面ガラス張りで見通しがよく、道行く人をのんびりと見物しながら、ゆっくりと落ち着ける店。
白で統一した店内は清潔感があり、綺麗で居心地がいい。
いつも空いているので、本を読むのにも適しているが、ここに立ち寄るのは、いつも呑んだ後だから、本を読んだことはない(^^;)
ここで前回注文したのは「パン・デ・ロー」。
日本のカステラの原形らしい。
そう、これはポルトガルのリスボンでオリジナルを食べたことがある(2012-10-20参照) 。
さてさて、メードインジャパンはいかが?
パン・デ・ローは普通の日本のカステラと違い、生クリームを使わずに少量の小麦粉と卵と砂糖のみで作られるため、大量の卵を必要とする(でも、ここでいただいたのには、その横にしっかりと生クリームが添えられている)。
そのため、あえて完全に火を通さない生焼けの状態で完成させ、半熟のゆで卵に似た食感を楽しむ。
意外に美味しいじゃないか
なぜ、お客さんが少ないんだろう????????