山梨の山村 旧芦川村 その3
秋に村を歩いていると、大根干しに出合う。
この村の風物詩の一つ。
吊したり、並べたり。
各家のやり方があっておもしろい。
柿も干してあるが、最近は少なくなった。
細く千切りにして干すのが普通だが、この村では平切り(スライス)にする。
その「干し大根」は冬の保存食にする。
この一景は神社の軒下に並べてあったもの。
ここには日本の原風景が残っている。
我が家から車で30分。
以外と近いんですね。
私も一度、行きましたがあまりゆっくりしなかったので、印象がありません。
フランス料理を出すお店があるとか・・・
又、楽しみにしております。
そちらからでも新しい無料高速を使えば30分ほどで行けると思います。
フランス料理の店は知りません(>_<)
蕎麦屋しかしりません^^;
気になるので今度行ってみたいと思います。
ゆっくり歩いてみると、いい村ですよ。
天気のいい日にぜひどうぞ。