京都のスイーツ ベスト10 その2
まずは第6位から、
下鴨神社横 『えびす屋加兵衛』 の「矢来餅」
こちらもその日の朝、できたて、やや焦げの香ばしい香りが漂うふわふわ餅に粒あんが入っている。
まさにシンプルイズベストの一品。
続いて第5位は、
同じ下鴨神社境内の茶店で出される 『さるや宝泉』 の「申餅」
丹波産大納言小豆と餅米で作られる。程よいやわらかさの餅で、小豆の粒を残した甘さ控えめの餡を包んでいる。
そして第4位は、
岡崎の 『はなふさイースト店』 の「ベイクドチーズケーキ」
とにかく一度召しあがれ。思いっきり苦い二度濾しのマンデリンを付けて。
明日はいよいよベスト3の発表です。