俵屋吉富
門人のE.Yさんから京土産にいただいたのは、その俵屋吉富の「禁裏御所おせん 菊華仙」。
雲竜が相国寺ならこちらは御所。
上品な味わいの麩焼煎餅に伝統の菊花紋を焼き印で押し、格調高く仕上げている。
Wow! しかも金箔付きだ!!
紫宸殿、清涼殿のたたずまいに平安京を偲びつつ、抹茶でおいしくいただきました。
正に雅の世界。
※久しぶりに京和菓子のタグに入りましたm(_ _)m
京和菓子、最高ですね。
私は餡の煉り系を渋いお茶でいただくのが好きです。
一保堂の茶室も好きです。
干菓子も色彩が愉しめ、形も雅で、お茶によく合います。
和菓子も文化財ですね。