『天ぷらにソースをかけますか?―』
面白い! 一気に読了。
あなたは天ぷらにソースをかけますか? 赤飯に甘納豆を入れますか? 「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか? お肉と言えばなんの肉ですか?――ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。ちなみに和歌山県では80%以上がソース派、東京は10人に1人です。ニッポンは意外と広い! 『全日本「食の方言」地図』改題。(Amazonより)
9割は素晴らしい分析だと感心したが、ただ一つ気にくわないのは、情報収集の手段が「ネット」であること。ネットがなければ成立しなかった調査であること。
現代の情報化社会にこのような手段もあって然りだと思うが、大学の卒論でも言えるように、ネットの力を借りた調査は「説得力」に欠ける。いくらそれが正論であっても、所詮それは確証を得ない「受け売り」である。
だからこそ、最終章の東海道「見て歩き」「食べ歩き」が共感を呼ぶことも事実。
これですよ。新聞記者ならではのアンテナ。
全章これで通して欲しかった。
この著者が最終章で実行したこと。退職後に私のやりたいことの一つ。当然、場所も手法も変えて。
退職後にやりたいこと!!まさにぴったりな事ですね(^.^)
ぜひ、是非実現してほしいです。
まず、制覇するのは京都食べ歩き、続いてドイツ食べ歩き(>_<)、美食のスペイン食べ歩き、そして、人生が続けば日本全国食べ歩き・・・でも私はただ食べ歩くのでは満足しません。そこで生活している人たちと交流しないとね。私はやることが一杯です。