秋刀魚に大吟醸 「黒龍」
秋刀魚に大吟醸 「黒龍」。
この素晴らしい酒は横浜のYさんからのいただきもの
この透明感とすっきり感、以下のコメントの前半は確かにそのとおりだと思う。
某酒屋のこの酒に関するコメント。
「黒龍」 を表現する時に、私はよく 「透明感のある旨味」 という言葉を使います。この酒は、まさしくそんなイメージの味わいを持っています。山田錦を50%にまで磨き、その良さを存分に引き出した大吟醸。その中でも寒造りのよりすぐった大吟醸のみ瓶詰めされています。
杯についだ時からフルーティーな香りが立ち、しばらくするとバナナ系の甘い果実香が広がってきます。また、新鮮な果実の爽やかな香りも感じられ、飲み手を飽きさせない酒に仕上がっています。
前半はいいだろう。
しかし、後半は書きすぎじゃないか?
バナナ系の甘い果実香が広がってきます、だって。
●情報
黒龍酒造株式会社
文化元年(1804年)初代蔵元の二左衛門により創業。銘柄は蔵がある松岡町を流れる九頭竜川の古名「黒龍川」に由来する。屋号は石田屋。
九頭竜川の伏流水(軟水)で仕込む。
霊峰白山山系九頭竜川伏流水は、雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、再び名水として湧き出たもの。
いつも、アップありがとうございます。
このお酒は吉田の酒屋さんがチョイスされたもの。
本屋さんと同じように店主の好みがわかれますね。
美味しい季節のものと合わせていただくお酒の話、毎回楽しみにしています(o^^o)
このブログ、久しぶりのコメントです。
ありがとうございます。
大吟醸ですが、変に甘くなく、純米吟醸に近いと思います。
すっきりしていて和食にピッタリです。
洋食に合う日本酒とか、和食に合うワインとか、よく言っているけれど、バカ言うんじゃねぇよって感じです。
日本酒は和食に決まってるでしょ。
(カレーライスをドイツワインでいただく変わり者より)