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一景一話

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【一景一話】 ~心に残る景色との出合いと食の愉しみ~

カテゴリ:我が家( 92 )

あっさりと湯豆腐も美味しい季節。

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頂き物の銀杏も登場して小鉢も美味しい。

食欲の秋はまだまだ続く。
by doitsuwine | 2014-11-21 17:17 | 我が家 | Comments(2)
この時期の牡蠣はプリプリで美味い。

今夜も牡蠣鍋だヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙

タラコの出汁巻きと肉じゃがも出てきた。

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酒はコンビニにも登場している松竹梅白壁蔵の特別純米。

水色ラベルの白壁蔵は文句なしに美味しいが、こちらはちょっとクセ(オイル臭)があるのが難点。
by doitsuwine | 2014-11-20 17:09 | 我が家 | Comments(3)
我が家では連日の鍋料理。

私は冬でも冷酒なので、鍋物はありがたい(^-^)

本日は真鯛鍋(v´∀`)ハ(´∀`v)

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サクサクの白菜との相性もgood!!!

酒がすすみます。
by doitsuwine | 2014-11-19 21:08 | 我が家 | Comments(0)
我が家の先日の食卓。

おでんだ(*^_^*)

ならば酒は純米吟醸真澄で。

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ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-11-18 17:26 | 我が家 | Comments(0)
先日の我が家の鍋は「海鮮鍋」016.gif

金目鯛にカニ、海老などが入り、野菜もバランスよく入っていた。

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最近、妻の鍋の腕が上がってきたような・・・・・・・ということで037.gif

次回も楽しみに053.gif
by doitsuwine | 2014-11-15 17:09 | 我が家 | Comments(0)
鍋料理がおいしい季節になりました。

いさきちさんで鍋をいただくようになってから、我が家では鍋料理の出番が増えました。

レパートリーもいさきちさんと同じほどあるようです。

それでつい先日は牡蠣鍋をいただきました。

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酒は手頃な賀茂鶴の純米で。

プリップリの牡蠣はミルキーで最高です016.gif

鯵のひらきとキュウリの漬け物との相性の良さに、こちらもボリボリ。

ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-10-31 17:45 | 我が家 | Comments(4)
我が家から歩いて1分の場所に居酒屋 『 湯座 』 がある。

近所組の宴会でも利用している店。

宴会の料理はお任せであり、予算の関係で・・・・であるが、先日家族で食事に出掛けたら、なかなかいいメニューが目白押し・・・・・゚+(人・∀・*)+。

まずは枝豆とソーセージ。

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続いて牛タン。

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そして三種キノコのバター炒め。

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定番のお好み焼き。

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人気メニューからは卵巻き明太子。

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そして〆は裏メニューの「秘伝のおにぎり」(*^_^*)

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訳ありで娘は食べられず、妻が2つ、私が4ついただいた(w´ω`w)

スペイン産の白ワイン、ボトル1本を妻と二人であっという間に空けてしまった(>_<)

ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-09-22 17:24 | 我が家 | Comments(2)
※本日はプラハをお休みします。

先日の我が家の食卓に「赤魚」が出てきた。

赤魚(アコウダイ)はカサゴ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する海水魚。
単にアコウとも呼ばれる。別名、アコ、アコウ、メヌケ。
水深500-700mの深い海に生息するため、釣り上げられたとき、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから、「目が抜け出る」という意味でメヌケの名がある。
旬は冬だが、真空パックで市場に出るので、夏でもおいしくいただける。

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お笹は「写楽」を合わせた。
この写楽、スピリッツな味わいが焼き魚にピッタリ016.gif
by doitsuwine | 2014-08-16 17:17 | 我が家 | Comments(2)
今宵はボイルした温野菜、ポテトに、オニオン、カブ、ニンジン、アクセントにベーコンかな?
妻の料理なので詳細不明(^_-)016.gif

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で、合わせたワインはトカイのフルミント、ドライ。
2005年モノなので、これ以降は味が落ちていくこと必定、ということで開栓。

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ちょうどジャストで、ラストというチャンスでした。
グラスはもちろん、現地で調達したモノ。
現地で買ったロゴ入りグラスでその土地のワインを飲むと一味違うんですよ。
冷酒も今やグラスで勝負の時代。
アルコールが「愉しめる」時代になりました。

ところでこのフルミント、実はクーラーにしていただくと美味しいんです。
もったいない、なんて言わずに思い切ってつくっちゃいました。
by doitsuwine | 2014-06-28 17:02 | 我が家 | Comments(0)
久しぶりにステーキが出てきた。

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私はステーキでもどちらかというとワインは「白」。
世間では「肉には赤」というが、私には 「そんなの関係ない」021.gif
というか赤はほとんど飲まない。
ときどき贈り物で赤をいただくとワインクーラーにして飲んでしまう。

で、本日はラインガウの名醸シュタインベルガーをいただく。
前にも書いたが、栓がコルクではなくアルミのキャップになってしまったのが何とも残念。
上がこんなことをするから、下のセラーもそれにならって次々とコルクを廃止している022.gif

いただくのはリースリングのカビネットクラスだからワインは若い方が美味しい。
だから本来、このクラスではコルクはそんなに必要ではないといえば、その通りであるが、それでもね・・・。

せめてグラスだけでも、と取り出したのは19世紀のレーマーグラスなのであります。

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これはドイツのアンティークショップでgetしたモノ016.gif
お気に入りであります。
by doitsuwine | 2014-06-27 17:31 | 我が家 | Comments(0)