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一景一話

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【一景一話】 ~心に残る景色との出合いと食の愉しみ~

カテゴリ:我が家( 89 )

我が家の先日の食卓。

おでんだ(*^_^*)

ならば酒は純米吟醸真澄で。

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ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-11-18 17:26 | 我が家 | Comments(0)
先日の我が家の鍋は「海鮮鍋」016.gif

金目鯛にカニ、海老などが入り、野菜もバランスよく入っていた。

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最近、妻の鍋の腕が上がってきたような・・・・・・・ということで037.gif

次回も楽しみに053.gif
by doitsuwine | 2014-11-15 17:09 | 我が家 | Comments(0)
鍋料理がおいしい季節になりました。

いさきちさんで鍋をいただくようになってから、我が家では鍋料理の出番が増えました。

レパートリーもいさきちさんと同じほどあるようです。

それでつい先日は牡蠣鍋をいただきました。

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酒は手頃な賀茂鶴の純米で。

プリップリの牡蠣はミルキーで最高です016.gif

鯵のひらきとキュウリの漬け物との相性の良さに、こちらもボリボリ。

ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-10-31 17:45 | 我が家 | Comments(4)
我が家から歩いて1分の場所に居酒屋 『 湯座 』 がある。

近所組の宴会でも利用している店。

宴会の料理はお任せであり、予算の関係で・・・・であるが、先日家族で食事に出掛けたら、なかなかいいメニューが目白押し・・・・・゚+(人・∀・*)+。

まずは枝豆とソーセージ。

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続いて牛タン。

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そして三種キノコのバター炒め。

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定番のお好み焼き。

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人気メニューからは卵巻き明太子。

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そして〆は裏メニューの「秘伝のおにぎり」(*^_^*)

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訳ありで娘は食べられず、妻が2つ、私が4ついただいた(w´ω`w)

スペイン産の白ワイン、ボトル1本を妻と二人であっという間に空けてしまった(>_<)

ごちそうさまでした。
by doitsuwine | 2014-09-22 17:24 | 我が家 | Comments(2)
※本日はプラハをお休みします。

先日の我が家の食卓に「赤魚」が出てきた。

赤魚(アコウダイ)はカサゴ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する海水魚。
単にアコウとも呼ばれる。別名、アコ、アコウ、メヌケ。
水深500-700mの深い海に生息するため、釣り上げられたとき、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから、「目が抜け出る」という意味でメヌケの名がある。
旬は冬だが、真空パックで市場に出るので、夏でもおいしくいただける。

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お笹は「写楽」を合わせた。
この写楽、スピリッツな味わいが焼き魚にピッタリ016.gif
by doitsuwine | 2014-08-16 17:17 | 我が家 | Comments(2)
今宵はボイルした温野菜、ポテトに、オニオン、カブ、ニンジン、アクセントにベーコンかな?
妻の料理なので詳細不明(^_-)016.gif

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で、合わせたワインはトカイのフルミント、ドライ。
2005年モノなので、これ以降は味が落ちていくこと必定、ということで開栓。

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ちょうどジャストで、ラストというチャンスでした。
グラスはもちろん、現地で調達したモノ。
現地で買ったロゴ入りグラスでその土地のワインを飲むと一味違うんですよ。
冷酒も今やグラスで勝負の時代。
アルコールが「愉しめる」時代になりました。

ところでこのフルミント、実はクーラーにしていただくと美味しいんです。
もったいない、なんて言わずに思い切ってつくっちゃいました。
by doitsuwine | 2014-06-28 17:02 | 我が家 | Comments(0)
久しぶりにステーキが出てきた。

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私はステーキでもどちらかというとワインは「白」。
世間では「肉には赤」というが、私には 「そんなの関係ない」021.gif
というか赤はほとんど飲まない。
ときどき贈り物で赤をいただくとワインクーラーにして飲んでしまう。

で、本日はラインガウの名醸シュタインベルガーをいただく。
前にも書いたが、栓がコルクではなくアルミのキャップになってしまったのが何とも残念。
上がこんなことをするから、下のセラーもそれにならって次々とコルクを廃止している022.gif

いただくのはリースリングのカビネットクラスだからワインは若い方が美味しい。
だから本来、このクラスではコルクはそんなに必要ではないといえば、その通りであるが、それでもね・・・。

せめてグラスだけでも、と取り出したのは19世紀のレーマーグラスなのであります。

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これはドイツのアンティークショップでgetしたモノ016.gif
お気に入りであります。
by doitsuwine | 2014-06-27 17:31 | 我が家 | Comments(0)
(本日は沖縄をお休みして・・・明日から再開します)

ここは河口湖畔。

富士北麓でもっとも人気のあるレストラン 『ロマラン』 でランチをいただいた。

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フレンチを基本として、かなりオリジナリティーをもったメニューが冴える。

本日は「仔羊のマスタード焼き」をchoice。

まずはスープ。

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ポタージュ系でなかなかいける。

メインの仔羊はいただきやすくカットされている。

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やわらかくて美味い016.gif

娘は「平目とマッシュルームのワイン蒸し」、妻は「ハーフチキンソテー」をいただいた。

ワインは「ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ」を合わせる。

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ロワール川の下流でつくられるフルーティーで軽いワイン。

デザートはチーズケーキで〆。

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ご馳走様でした043.gif

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by doitsuwine | 2014-06-03 17:50 | 我が家 | Comments(0)
Naoさんにお勧めされた『写楽』で晩酌を愉しみました。

合わせた肴は「肉じゃが」と「イワシ」。

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写楽の『純愛仕込み』とは、 「米、酒、人を愛し、また誰からも愛される酒を目指す。」
という意味でつけられたそうな。

会津美里町産契約田“五百万石”で醸した純米吟醸。

穏やかな含み香とキレの良い酸味が心地良く、バランスの良い味わい。

私にはやや濃厚なので、オン・ザ・ロックでいただいています。

延びがあるので、薄まりません。

冷えたところで一気にいく・・・・・・・011.gif

最高です。

おいしいお笹のご紹介、光栄です。
by doitsuwine | 2014-05-26 17:17 | 我が家 | Comments(2)
5月の花が一斉に開いた056.gif

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花たちの世話は女性陣の仕事(趣味)^^;

私は観賞役045.gif

ということで・・・
by doitsuwine | 2014-05-24 17:20 | 我が家 | Comments(0)