『進々堂』の「クロックムッシュセット」
ここを歩いていると『進々堂東洞院店』を発見。
そう、あの幻のアンパンを買った店。
そのときいただいたのが「クロックムッシュセット」。
クロックムッシュはフランス発祥の軽食、ホットサンド。
私はホットサンドが大好き(^^)
パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースやモルネーソースを塗って温かいうちにいただく。
簡単にいえばフランス風ピザトースト。
その名前は「かりっとした紳士」という意味で、由来は定かではないが、1910年にはパリのカフェのメニューに掲載されていたという。
『進々堂』の「クロックムッシュ」は、ベシャメルソースの上にモッツアレラ、ゴーダ、マリボーチーズをブレンドしたチーズがパンからすべり落ちそうになっている(*^_^*)
旨い!!!
レジでアンパンを買って店を出た。
私の場合、料理は“愉しみ”の一つ。楽しみではなく、愉しみです。「おいしければ、それでいいじゃん」と人は言うけれど、私はその奥に潜む食文化を味わいたい。だって、そのおいしい料理を料理人はどれだけ苦労して作っているか・・・。ただ食べて終わりじゃ、料理人に申し訳がない。それで京料理も材料から勉強しました。料亭の大将と料理の話ができるように。だからいつも錦市場は必ず往復してきます。知ることは楽しいです。