まずは 『小鍋屋いさきち』 から
その初日の晩は祇園の隠れ家 『小鍋屋いさきち』 から。
行きつけの店があるのは嬉しいこと。
今回は連れもいたので大将との話しも盛り上がった。
まずはカウンターに並んでいるおばんざいから「おから」を。
そして小鍋は 「ブリしゃぶ」
こりゃ美味いわ
ごぼう、ネギ、白菜、キノコなどの具も抜群に旨い。
そして名物 「エレベーター」。
初めてこの店に来た人は何のことだかわからない
そしてまた、私が京都で一番美味しいと太鼓判を押す出し巻から本日は 「ネギ生姜巻やき」 をチョイス。
幸せのひととき
さて、今宵も次の店へ梯子するか・・・
とっても気になりますね〜( ´ ▽ ` )ノ
今回はYさんが一緒でした。
ここの鍋、本当においしいですよ。
知らないと行けない店。
今度、一緒に京都に行きませんか?
紹介しますよ。
この店、太田和彦さんの『ひとり飲む、京都』に紹介されています。私は別の筋から知ったんですが。
『小鍋屋いさきち』 では大変お世話になり、ありがとうございました。私もエレベーターの意味が分からず、このときに教えていただきました。
本当に楽しいひとときでした。
また、ぜひ、よろしくお願いいたします。
おっと!本当に久しぶりのコメント、ありがとうございます(^^;)
紹介したゆば鍋と大根煮はいかがでしたか?
この二つは私の食歴の中でかなり革命でしたよ。
ここはリーズナブルなので、また行きましょう。
メニューが豊富なので、何回行っても楽しみが尽きません。
大根煮は、味ももちろんですが、まさかあんな小さな鍋でくるとは。。。あのサイズの鍋、初めて見ました。でも、鍋のサイズの割に具は多いですね。
メニューに値段が書いてなかったので、ドキドキしましたが、本当にリーズナブルでした。
あれだけ楽しめて、あの値段。本当に良心的なお店ですね。
また、ぜひよろしくお願いいたします。
そう、メニューに値段が書いてないので初めての客はびびるようです。
時価ということでしょう。
支払いも合計金額だけで、何がいくらかわからない(^^;)
今から次回が楽しみですね(^_^)v