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一景一話

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【一景一話】 ~心に残る景色との出合いと食の愉しみ~

俵屋吉富

名菓「雲龍」で知られる京和菓子の老舗、俵屋吉富(創業宝暦5年:1755)。

門人のE.Yさんから京土産にいただいたのは、その俵屋吉富の「禁裏御所おせん 菊華仙」。

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雲竜が相国寺ならこちらは御所。
上品な味わいの麩焼煎餅に伝統の菊花紋を焼き印で押し、格調高く仕上げている。
Wow! しかも金箔付きだ!!

俵屋吉富_e0297347_21392331.jpg

紫宸殿、清涼殿のたたずまいに平安京を偲びつつ、抹茶でおいしくいただきました。

正に雅の世界。

※久しぶりに京和菓子のタグに入りましたm(_ _)m
by doitsuwine | 2015-04-20 17:20 | 京都 | Comments(2)
Commented by arak_okano at 2015-04-20 17:41
雅な、京菓子にバグースです。アラック、昨年の秋、妻に初めて京の干菓子の注文をされて買いましたが、美味しかったです、名前は忘れました。
Commented by doitsuwine at 2015-04-20 20:02
アラックさん(^^)/~~~
京和菓子、最高ですね。
私は餡の煉り系を渋いお茶でいただくのが好きです。
一保堂の茶室も好きです。
干菓子も色彩が愉しめ、形も雅で、お茶によく合います。
和菓子も文化財ですね。

by doitsuwine