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一景一話

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【一景一話】 ~心に残る景色との出合いと食の愉しみ~

カテゴリ:東京・神奈川( 81 )

清澄庭園を散歩して早めの夕食は大好物の深川飯。

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夜のエンターテイメントを楽しんでおやすみなさい。

夜は明けて、護国寺へ。

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音羽富士にお参りして境内へ。
骨董市を覗くため。

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戦利品を入手して、ランチはカルビ丼。

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新宿へ移動してルノアールでハニーレモン。

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その後は世界堂で画材を買って、まあ、いつものコースかな。





(完)
by doitsuwine | 2018-06-12 17:10 | 東京・神奈川 | Comments(2)
週末はお江戸へ。

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深川で清澄庭園を歩く。

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ここを散策している人たちはなんだか皆さん高貴な方達に見えるのは気のせいだろうか。

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赤い旗のお国の人たちがいないのはなんとも静かで心地よい。

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お江戸にもこんなに心安らぐ場所があるのですね。

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しかし、とにかく暑過ぎです。

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この後、深川飯を食べて、深川江戸資料館を見て、落語を観賞しました。
腹を抱えて笑いました。





(完)
by doitsuwine | 2018-06-10 22:09 | 東京・神奈川 | Comments(0)
八芳園を散策した後、上野へ出て、鈴本演芸場で大好きな落語を観賞。

売れていない噺家たちではあるけれど、皆たいへんよく稽古を積まれ、十分に楽しめた。

その後は、『みはし』であんみつを。

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いつ食べても美味いね!!!






(完)
by doitsuwine | 2018-05-16 17:39 | 東京・神奈川 | Comments(4)
ランチの後、八芳園の庭園を散策した。

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都会の中に点在するオアシス。

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周囲のビルが邪魔ではあるけれど、

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新婚さんたちを眺めつつ、

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池を回遊する。
江戸時代からの盆栽もお見事。

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(つづく)
by doitsuwine | 2018-05-15 17:27 | 東京・神奈川 | Comments(4)
散策の後は八芳園の中にあるレストラン 『Thrush Café』 でお楽しみのランチ。
予約客だけで満席。

昼のコースにワインを付けてね。
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美味しかった。
ごちそうさま。





(つづく)
by doitsuwine | 2018-05-14 19:15 | 東京・神奈川 | Comments(4)
週末はお江戸で赤坂の坂巡りを楽しんで来た。
職業柄、こうした散策は最高の楽しみの一つ。

赤坂駅を出て、最初に向かったのは 「丹後坂」。
階段になっている。

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続いて 「牛鳴坂」。

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地名にはそれぞれ謂われがあり、私はそれを知って見るのが楽しみ。

3つ目は 「弾正坂」。
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4つ目は 「薬研坂」。
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5つ目は 「三分坂」。
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6つ目は 「本氷川坂」
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7つ目は 「転坂」
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最後は 「檜坂」。
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実は最後の檜坂にはちょっとした目的があり、無事に遂行することができた。
散策は疲れるがとても楽しい。
名標を立ててくれてあるのも嬉しいかぎりだ。
あとは港区さん、赤坂駅から道路に坂巡りの導線を示してほしいなぁ。
ドイツの観光名所に行くと、導線がしっかりと書かれている。






(完)
by doitsuwine | 2018-05-13 21:21 | 東京・神奈川 | Comments(2)
新宿末広亭で落語を鑑賞。

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演芸は面白い。
桂米丸師匠が92歳で元気な姿を見せてくれた。
噺も面白い。
そしてまた今回は講談がよかった。

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そのあとは中村屋のカレーで決まり。

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(完)
by doitsuwine | 2018-03-23 17:35 | 東京・神奈川 | Comments(0)
やっぱり日本一のカレーは中村屋に決まり

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ここよりおいしいカレーがあったらご紹介ください

(お江戸散策おわり)

お知らせ
本日から一週間、訪欧してきます。
みなさん、佳き新年を

ブログ再開は帰国後になります。






(完)
by doitsuwine | 2018-01-02 17:21 | 東京・神奈川 | Comments(2)
新年の祝詞はご遠慮申し上げます。

さて、お江戸の散策は続いて谷中へ
高層ビルが消えて、私好みの閑静な住宅街

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個人経営の、そして手作りの品を商うショップが散在する

3時の休憩は団子坂にある喫茶店 「乱歩°」 にて

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かつては菊人形の名所だった場所で、ミステリーの巨匠・江戸川乱歩の
小説の舞台となった場所でもある。

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ちなみに店内には卑猥な絵が飾ってある





(つづく)
by doitsuwine | 2018-01-01 17:59 | 東京・神奈川 | Comments(2)
落語 「鼠穴」 を聴いていたら、無性に 「深川めし」 が食べたくなった。

矢切の渡しを入れて混む時間帯を避け、第一陣が出る頃に入店
入ったのは森下の「みや古」

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大正13年創業の老舗割烹。

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あさりの風味や味わいを豊かに炊き込まれた深川めしがいただける。

お通しは巻き貝の煮付け

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どうせ食べるなら、こういうところを選ぶに限る

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文句なし、旨い!!!!!!!!!!!!!(*^_^*)





(つづく)
by doitsuwine | 2017-12-31 17:45 | 東京・神奈川 | Comments(4)