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一景一話

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【一景一話】 ~心に残る景色との出合いと食の愉しみ~

カテゴリ:我が家( 106 )

モンマルトル博物館とラパン・アジルの間にとても小さいブドウ畑がある。
パリでは唯一のブドウ畑で、ワイン祭りも開催される。

しかし、このワイン。
パリのレストランでも特約店でしか提供されず、モンマルトルのレストランでもすぐになくなってしまうという幻のワイン。

今回も在庫があればいただけるというレストランで聞いたところ、売り切れていていただけなかった。
ところが、なんと、その後モンマルトル博物館へ行ったら、ミュージアムショップにストックがあったのだ。

即、購入。
もちろん限定ボトル詰めなのでナンバーリングされている。

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今週の初めに開栓した(2晩でなくなる)。

普段はほとんどいただくことのない赤ワインであるけれど、ライトの中辛口で私にはぴったりの味わい。

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おいしくいただきました。






(完)
by doitsuwine | 2018-09-06 17:18 | 我が家 | Comments(2)
先日長野の篠ノ井で購入した彼の地の銘酒「積善」を開栓。
なんと純米吟醸の山廃仕込み。
期待感一杯でいただく。
ところが・・・

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十年ほど前には山廃が好きだったのだが、どうも最近はあの酸っぱいような味に抵抗がある。
それが山廃の特徴であるのだが、率直な感想を言うと、今の我が味覚では肴に合わない。
もう絶対に買うのはよそう。

妻特製の湯豆腐はおいしくいただきました。






(完)
by doitsuwine | 2018-07-06 17:24 | 我が家 | Comments(2)
先日、長野市篠ノ井で素晴らしい酒屋を発見し、すぐに日本酒とワインを大量に買い込んで、自宅に発送した。

今宵、そのうちの一本 「川中島 幻舞 吟醸」 を開栓。

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素晴らしく濃厚で香りもよく、濃厚でありながら爽やか感もあるという、多面的な味わいの酒。

酒をおいしくいただいたあとは、 「古都の氷華」。

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ミル金のかき氷。
美味い!

日本人で幸せ~~~!







(完)
by doitsuwine | 2018-06-24 23:54 | 我が家 | Comments(2)
我が家とお隣さんの境は、今話題のブロック塀。
だけど道沿いにあるわけではないから崩れても問題ない。
その塀の一画にささやかな坪庭がある。

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私が十数年前に作って現在に至る。
その下には亡くなった愛猫二匹も眠っている。
暇がないのでなかなか手入れができない。
今度、四季の変化が楽しめる植え込みをしようと思う。
アイデア募集中!!





(完)
by doitsuwine | 2018-06-21 20:10 | 我が家 | Comments(4)
今、我が家の庭は、

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カラフルな花が、

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綺麗に、

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咲いています。

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春の最中、

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花は魅力的です。




(完)
by doitsuwine | 2018-05-29 18:08 | 我が家 | Comments(6)
我が家の庭も春の真っ盛り。

庭の白藤には引っ切りなしにクマンバチがやってくる。

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そういえば、わが郷土には、かつて「白藤」という四股名を持つ草相撲の大関力士がいたし、幕末の南信州には「丸山九万蜂」という強い剣術遣いがいた。

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でも、こんなことを知っているのは、広い日本でも私一人だけ。




(完)
by doitsuwine | 2018-04-30 18:43 | 我が家 | Comments(2)
春は花の季節

我が家の庭でも毎年約束通りに花たちが一斉開花する。

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白・赤・ピンク・・・

周りのアパートと電柱・電線が富士の景色を邪魔して久しいが、花は静かに季節を告げる。







(完)
by doitsuwine | 2018-04-09 17:31 | 我が家 | Comments(0)
先日、スーパーの酒コーナーを覗いた。
昔から長年愛飲している 「上善如水」 を見つけた。

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すっきりしていてどのような料理にも合う。
手軽に入手できる酒では 「ひとり静」 と並んで、大好きな酒の一つ。

愛妻料理で今宵もおいしくいただきました。
ごちそうさま。





(完)
by doitsuwine | 2018-04-06 17:25 | 我が家 | Comments(2)
先日、旅行で出かけた信州塩尻の井筒ワイン。
試飲をして、いろいろ購入したうちの一つ、シャルドネ。
料理によく合います。

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ギンギンに冷やさないとシャルドネの特有の香りが引き出ません。
迂闊にも冷やしてなかったのでオン・ザ・ロックで。
氷が溶けないうちにサッと飲む。
美味い!!!





(完)
by doitsuwine | 2018-02-28 17:10 | 我が家 | Comments(0)
春鹿。

その蔵元は8世紀より代々春日大社の神官として、御神酒の醸造を司ってきた名家。
家康に「奈良酒をもって最上とする」といわしめた南都諸白を今に伝える。

今回のもう一本の方は、別の門下生からいただいた金ラベル。

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大吟醸でここまで辛口、且つすっきり感をもつ酒はそう滅多にあるものではない。

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旨い!!!

ごちそうさまです。





(完)
by doitsuwine | 2018-02-16 17:14 | 我が家 | Comments(2)